Chinesische Diätetik

Wie die chinesischen Arzneistoffe haben auch die einzelnen Nahrungsmittel unterschiedliche therapeutische Wirkungen im Körper. Nahrungsmittel werden in der TCM nach ihrem Temperaturverhalten und Geschmack, ihrer Zugehörigkeit zu den Fünf Elementen und ihrer Wirkrichtung im Körperunterschieden. Sie können unterschiedliche Körper- oder Organfunktionen stärken, so etwa das Yin oder das Yang oder z.B. die Milz- oder Nierenfunktion. Nahrungsmittel können Säfte auffüllen oder das Qi tonisieren.

Umgekehrt sollten bestimmte Nahrungsmittel bei einzelnen Erkrankungen besser gemieden werden. Aus Sicht der TCM entstehen viele Krankheiten überhaupt erst durch einefalsche Ernährungsweise.

Die chinesische Diätetik folgt in ihren Therapieprinzipien der chinesischen Kräuterheilkunde und spielt vor allem bei chronischen Leere- und Erschöpfungszuständen eine bedeutende Rolle. Essen ist eine wesentliche Form der Energiezufuhr des Körpers und wichtiger Teil der aktiven Mitarbeit des Patienten an seinem Heilungsprozess.

In der chinesischen Diätberatung werden allgemeine Prinzipien einer gesunden und ausgewogenen Ernährung vermittelt. Entsprechend der individuellen chinesischen Syndromdiagnose werden die jeweils günstigen und ungünstigen Nahrungsmittel für den einzelnen Patienten aufgezeigt.

Die Diätempfehlungen beziehen sich dabei auf unsere einheimischen Lebensmittel.

Eine wertvolle Ergänzung unserer Diätberatung stellt die Austestung von Nahrungsmittelunverträglichkeiten mithilfe der Applied Kinesiology dar.